Марина Ивановна Цветаева появилась 8 10 1892 г. в Москве и Марии Мейн. девочки бралась матерь.
Она желала, чтобы дочь сделалась шумовиком, и много времени уделяла ее зиждительному развитию. С шести лет Марина царапает стихи на россе.
В 16 лет Марина отходит в Париж на лекции по беллетристике. На составление раннего творчества Марины оказали большое влияние Н. Некрасов.
Свой первый патерик верлибров Кипсек” , посвященный памяти Марии Башкирцевой, Цветаева опубликовала в 1910 году. Спустя еще два года выходит второй сборник стихов «Волшебный фонарь».
В 1912 г. Цветаева выходит замуж за Сергея Эфрона , позже у них рождается дочь Ариадна.
В 1913 г. в мир выходит еще один патерик стихов “Из двух компиляций”. Через год Цветаева представляется с Софией Парнок – переводчицей, каковой отдает цикл “Приятельница”.
В 1917 г. Марина родит вторую дочь Арину, а в три года она умирает в приюте. В это время завязывается междоусобица, и муж Серж отходит воевать на стороне Белой Армии.
Про годы войны Цветаева сочинит ряд Стан” . В 1918-1919 годах появляются «Егорушка», «На красном коне», «Царь-девица».
В 1922 г,. взяв весть от супруга, Марина Иоанновна переезжает обитать за грань. В 1925 г. рожает отпрыска и переезжает в Париж. Творчество сего периода не публикуется.
В 1939 г. Марина ворочается в Русь , через два года ее дочь арестуют, а мужа расстреляют. 31 августа 1941 года Марина Ивановна Цветаева покончила с жизнью, повесившись.
При жизни уважения Цветаева не получила . Социалистическим идеалам она была противопоказана. Но не оказалась она своей и для русской зарубежной культуры – в ней она заняла второстепенное место.
Широкое ее восстановление завязалось в 1960 1970 г. А известность ее имени долгое время существенно опережала известность ее творчества. Сему содействовали численные легенды, громоздящиеся около ее сложной и ужасной биографии.
Сейчас Марина Цветаева по праву признана как один из великих кацапских пиитов двадцатого столетия.
***
Коралловой рукой
Ягода зажглась.
Падали листья.
Я появилась.
Препирались много
Колоколов.
День был субботний
Апостол.
Мне и поныне
Хочется лущить
рябины
Неприятную кисть.
***
16 августа 1916
из интернета
No comments:
Post a Comment